За какое время до увольнения с военной службы можно становиться в очередь на получение жилья?

 
Суть вопроса: 

Здравствуйте.  
У мужа 29 календарных лет выслуги. Первый контракт с 1993г. Проживаем в ЗАТО. В 3-х комн. квартире, семья - 4 чел. (дети: 21 г. и 15л.).       

До 2012 г. квартира была служебной. Осенью 2012г. власти ЗАТО поменяли статус квартиры - перевели из списка служебных в муниципальную. Получается с 2012 года и по сей день мы проживаем в квартире по социальному найму. Нас никто не извещал о смене статуса и договора на найм мы не подписывали. 
Увольняется муж в октябре 2021г. по предельному возрасту. 
ВОПРОС: Когда нам подавать документы на постановку на учет для признаны нуждающимися по выбранному месту жительства???

 

Ответ военного юриста: 

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Таким образом, право на обеспечение жильем для постоянного проживания в избранном месте жительства у военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), возникает в связи с увольнением с военной службы (по одному из указанных льготных оснований при наличии выслуги  10 лет и более).

При этом Порядок представления военнослужащего к увольнению с военной службы в силу п. 13 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Так, согласно ст. 28 Порядка деятельности должностных лиц и органов военного управления по организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 октября 2015 г. № 660, уточнение у военнослужащего вопроса заключения им нового контракта производится за шесть месяцев до окончания соответствующего контракта.

Аналогичные положения содержались в ранее действовавшем приказе Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. № 350.

Названные предписания правовых норм во взаимосвязи с положениями ст. 49 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и ст. 2 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» указывают на то, что решение определенной категорией военнослужащих, к которой относится Ваш супруг, вопроса об увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе либо о заключении нового контракта производится за шесть месяцев до истечения срока действия ранее заключенного контракта.

Следовательно, принятие такими военнослужащими в указанный период решения о заключении нового контракта указывает на отсутствие обязанности у федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по обеспечению их жилым помещением не по месту военной службы.

Таким образом, Ваш супруг вправе поставить вопрос о признании его нуждающимся в обеспечении жилым помещении в избранном месте жительства в связи с увольнением с военной службы не ранее чем за шесть месяцев до окончания контракта, то есть - в апреле 2021 г.

Смотрите по этому вопросу Кассационное определение Верховного Суда РФ № 210-КГ16-2 от 22.03.2016 г.

В то же время нужно отметить, что у военнослужащих, заключивших первый контракт о прохождении военной службы (за исключением курсантов) после 1 января 1998 г. (за исключением участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) согласно абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право на получение жилого помещения в избранном месте жительства возникает при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более и реализация этого права никак не увязывается с увольнением с военной службы.

При этом, согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона " О статусе военнослужащих"  для военнослужащих настоящим Федеральным законом устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы. Это означает, в том числе, что военнослужащие, имеющие большую общую продолжительность военной службы не могут иметь меньше прав в сравнении с военнослужащими той же категории, имеющими меньшую выслугу.  Кроме того,  ст. 19 Конституции РФ гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо обстоятельств.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что военнослужащие,  заключившие первый контракт о прохождении военной службы (за исключением курсантов) до 1 января 1998 г., незаконно ограничены в праве при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет встать в очередь на получение жилого помещения  для постоянного проживания в избранном месте жительства.

По тем же основаниям можно сделать вывод о том, что военнослужащие, которые уволены с военной службы с выслугой 20 лет и более, но не по одному из льготных оснований, установленных ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (проведение организационно-штатных мероприятий, состояние здоровья, достижение предельного возраста пребывания на военной службе) и не имеющие согласно абз. 3 п. 1 ст. 15  Федерального закона "О статусе военнослужащих" права выбора места жительства, незаконно лишены этого права. Подробнее можно прочитать здесь=>