Имеют ли право взыскивать алименты на содержание ребенка с сумм, выплачиваемых мне, как участнику боевых действий?

Суть вопроса: 

Имеет ли право взыскивать алименты на содержание ребенка с сумм, выплачиваемых мне, как участнику боевых действий?

Ответ военного юриста: 

Ветеранам боевых действий в соответствии с ст. 45 "г" и ст. 46 ч. 1 Федерального закона  от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсия за выслугу лет повышается   на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 указанного Закона.

Кроме того, ветеранам боевых действий согласно Федеральному закону РФ "О ветеранах" (ст. 23.1.) выплачивается ежемесячная денежная выплата.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 определен Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, согласно которому алименты удерживаются, в том числе с "со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации".

Удержание алиментов с единовременных выплат, указанных в ст.ст. 45, 46 Федерального закона  от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу,...", указанным Постановлением Правительства РФ, не установлено.

Таким образом, в случае, если удержания производятся из Вашей пенсии, в том числе из ее увеличенной части, такие действия пристава являются законными, если за счет единовременной выплаты (ЕДВ) - нет.