Имеет ли право гражданин, уволенный (увольняемый) с военной службы по контракту, имеющий общую продолжительность военной службы в календарном исчислении более 20 лет по окончанию контракта право на получение жилого помещения в избранном месте жительства?

 
Суть вопроса: 

Прохожу военную службу по контракту заграницей (за пределами Российской Федерации). Увольняюсь  с военной службы по окончанию контракта, с общей выслугой более 20 лет. Имею ли я право на признание нуждающимся и получение жилья в избранном месте жительства?

Ответ военного юриста: 

В соответствии с абзацем третьим п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., подлежат обеспечению жилыми помещениями по избранному месту жительства лишь при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

Таким образом,  граждане, уволенные с военной службы не по одному из указанных льготных оснований, установленных ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями), в том числе по окончании контракта, ранее проходившие военную службу по контракту и заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов), права на  обеспечение жилым помещением в избранным ими месте жительства не имеют.

Согласно позиции сформулированной Верховным Судом РФ "Отсутствие возможности обеспечения заявителя по месту военной службы за пределами территории Российской Федерации жилыми помещениями в собственность или по договору социального найма не предполагает распространения на него положений абзаца двенадцатого п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» как на военнослужащего, обеспечиваемого на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями. Право на обеспечение такими жилыми помещениями по месту военной службы заявитель приобретет в случае ее продолжения на территории Российской Федерации." (Смотрите Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 15.09.2016 г. № 201-КГ16-38.)

При этом согласно  п. 1 ст. 3 Федерального закона "О статусе военнослужащих"  для военнослужащих указанным Федеральным законом устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы. Это означает, в том числе, что военнослужащие, имеющие большую общую продолжительность военной службы не могут иметь меньше прав в сравнении с военнослужащими той же категории, имеющими меньшую выслугу.  Кроме того,  ст. 19 Конституции РФ гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо обстоятельств.

В связи с изложенным полагаем, что положения Федерального закона «О статусе военнослужащих»,  ограничивающие право указанной категории военнослужащих быть обеспеченными жилым помещением в избранном ими месте жительства являются неконституционными.

По тем же основаниям можно сделать вывод о том, что военнослужащие,  заключившие первый контракт о прохождении военной службы (за исключением курсантов) до 1 января 1998 г., незаконно ограничены в праве при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет встать в очередь на получение жилого помещения  для постоянного проживания в избранном месте жительства. Подробнее можно прочитать здесь=>