Когда денежная компенсация за наем (поднаем) солдатам, сержантам, матросам и старшинам будет выплачиваться в повышенном размере, как офицерам и прапорщикам?

 
Суть вопроса: 

Когда денежная компенсация за наем  (поднаем) солдатам, сержантам, матросам и старшинам Вооруженных Сил РФ  будет выплачиваться в повышенном размере, как офицерам и прапорщикам?

Ответ военного юриста: 

Как следует из постановления Правительства РФ от 16 декабря 2019 г. № 1681 "Об особенностях выплаты в 2020 - 2022 годах денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений отдельным категориям военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членам их семей" в 2020 - 2022 годах денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в соответствии со статьями 15 и 24 Федерального закона ”О статусе военнослужащих” военнослужащим гражданам Российской Федерации, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, определенном в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 ”О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещенийвоеннослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей”.

Расходы, связанные с реализацией пункта 1 настоящего постановления, размеры которых превышают размеры, установленные пунктом 2 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 ”О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей” (при условии, что указанные расходы произведены с разрешения Министра обороны Российской Федерации), возмещаются за счет и в пределах средств федерального бюджета, доведенных до Министерства обороны Российской Федерации в случае и пределах поступления доходов федерального бюджета от реализации высвобождаемых жилых помещений жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны Российской Федерации, в размере до 8900000 тыс. рублей ежегодно в 2020 - 2022 годах.

Таким образом, для выплаты указанной компенсации в повышенном размере, требуется отдельное решение Министра обороны РФ, которое возможно в случае "в случае и пределах поступления доходов федерального бюджета от реализации высвобождаемых жилых помещений жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны Российской Федерации".