Был привлечен к дисциплинарной ответственности в 1 квартале 2019 года.Могут ли меня лишить выплаты премии, выплачиваемой в декабре по приказу МО РФ № 1010 от 2010 года?

 
Суть вопроса: 

Военнослужащий в 1 квартале 2019 года был привлечен к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарное наказание в последующем было снято. Могут ли такого военнослужащего лишить премии, выплачиваемой согласно приказу Министра обороны РФ 2010 года № 1010, в декабре 2019 года?

 

Ответ военного юриста: 

Согласно п. 11 Порядка определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказу Министра обороны РФ от 26 июля 2010 г. № 1010 (далее - Порядок), не представляются к дополнительному материальному стимулированию - премия по приказу Министра обороны РФ 2010 г. № 1010 не выплачивается:

военнослужащим, имеющим дисциплинарное взыскание за совершенные грубые дисциплинарные проступки в период, за который производится дополнительная выплата, а также имеющим неудовлетворительные результаты по профессионально-должностной (командирской) и физической подготовке.

Согласно п. 1 Порядка  дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала выплачиваются ежеквартально.

Таким образом, периодом, за который выплачивается премия согласно указанному Порядку, является квартал.

Поскольку  в декабре премия в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2010 г. № 1010 выплачивается за IV квартал, следовательно, дисциплинарный проступок, совершенный в 1 квартале 2019 года, учитываться при принятии решения о выплате указанной премии, не должен.