Удерживаются ли алименты на детей с премии, выплачиваемой в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2010 г. № 1010?

 
Суть вопроса: 

Удерживаются ли алименты на детей с премии, выплачиваемой в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2010 г. № 1010?

Ответ военного юриста: 

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Так, согласно п. 3 Перечня удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:

а) с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;

Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты) (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

Согласно п. 2 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (утвержден приказом Министра обороны РФ 2011 г. № 2700) денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, состоит  из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

Приказом Министра обороны РФ от 26 июля 2010 г. № 1010 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации"  установлены дополнительные выплаты (премии) по результатам службы (работы). Установлено, что дополнительные выплаты военнослужащим  выплачиваются ежеквартально.

Таким образом, с дополнительных выплат (премий), выплачиваемых в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2010 г. № 1010 и входящих в состав денежного довольствия, как имеющих постоянный характер, должны удерживаться алименты на содержание детей.

Кроме указанных выше дополнительных выплат военнослужащим выплачиваются «отдельные выплаты» (ст. 3 Федерального закона), к которым, кроме прочих, относятся:

- подъемное пособие - в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и одной четвертой оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего на новое место  (к месту) военной службы военнослужащего или в близлежащий от указанного места населенный пункт либо в другие населенные пункты  (из-за отсутствия жилого помещения);

- суточные на военнослужащего и каждого члена его семьи, переезжающих в связи с переводом военнослужащего на новое место военной службы, за каждый день нахождения в пути - в размере, установленном Правительством Российской Федерации для военнослужащих, направляемых в служебные командировки;

- единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

С указанных отдельных выплат, носящих компенсационный характер и не являющихся регулярными, алименты на содержание детей выплачиваться не должны.

Вопрос удержания алиментов с  единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при увольнении с военной службы, остается открытым, поскольку ранее решением Верховного Суда РФ от 19 июля 2006 г. N ВКПИ06-54 положение указанного постановления Правительства, содержащее требование об удержании алиментов с единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при его увольнении с военной службы признано законным, однако в дальнейшем указанная прямая норма из данного постановления была изъята.