Материалы судебной практики

 

Dоеннослужащие, реализовавшие право на получение жилья в избранном месте жительства, права на служебное жилье и денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения не имеют.

Совместно проживающий с военнослужащим внук может быть признан членом его семьи для целей дальнейшего обеспечения жильем

Военно-Морского Флота бороды при соблюдении условий о том, что она должна быть аккуратной, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Приведенное особое правовое регулирование, отличное от правил, действующих для военнослужащих других родов войск и видов Вооруженных Сил Российской Федерации, основывается на уникальных флотских традициях.

С военнослужащего не могут быть взысканы в качестве неосновательного обогащения выплаченные ему суммы дополнительного материального стимулирования при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации муниципального образования "Сертолово" Ленинградской области на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Право на дополнительную жилую площадь не является самостоятельным основанием для постановки на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий

Приобретение нанимателем служебного жилого помещения или членами его семьи другого жилого помещения в собственность не является основанием для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения.

Из анализа положений ст. 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" следует, что реализация права на жилье военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, осуществляется путем предоставление за счет Министерства обороны Российской Федерации жилья для постоянного проживания в период военной службы (после пяти лет военной службы) с передачей этого жилья при увольнении в запас им в собственность или с условием его сдачи для последующего обеспечения жильем по избранному месту жительства.

Права членов семьи на обеспечение жильем  являются производными от этого права военнослужащего.

 

Истечение пятилетнего срока с момента умышленного ухудшения административным истцом жилищных условий, то, в случае отнесения занимаемого им до 1997 года жилого помещения к государственному жилищному фонду, это обстоятельство не является основанием для его повторного обеспечения жилым помещением за счет федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, поскольку в этом случае обеспечение военнослужащего жилым помещением по договору социального найма осуществляется в общем порядке согласно нормам ЖК РФ с учетом ранее полученного от государства жилого помещения

Военнослужащему не может быть отказано в предоставлении основного отпуска со ссылкой на п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента 1999 г. № 1237, если  такой отпуск не был предоставлен ему по служебной необходимости.