Государственная Дума одобрила законопроект, запрещающий заключать контракт на 1 год

 

11 февраля 2020 года Государтсвенная Дума одобрила в первом чтении законопроект, которым предусматривается исключение из действующего законодательства нормы, позволяющей военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, заключать новый контракт о прохождении военной службы сроком на 1 год.  Поводом к разработке данного законопроекта явилось то обстоятельство, что  год от года росло количество заключаемых офицерским составом годичных контрактов (в 2018 году около 4 000 офицеров заключили новые контракты сроком на один год, рост составил более 80% по отношению к 2017 году). По мнению авторов законопроекта "Дальнейшее ежегодное увеличение количества офицеров, заключивших новый контракт сроком на один год, в перспективе может привести к негативным последствиям при организации и проведении в воинских частях мероприятий по плановой замене военнослужащих.".

А что Вы думаете по этому поводу? Выразить свою позицию можно посредством голосования на нашем сайте=>>>

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что "...предлагаемые изменения не затронут правовых норм, устанавливающих сроки заключения нового контракта для военнослужащих рядового и сержантского состава, а также для военнослужащих, проходящих военную службу сверх предельного возраста пребывания на военной службе.".

ВАЖНО! Предполагается, что указанные поправки вступят в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования, в связи с чем лица, подавшие рапорты о заключении нового контракта до вступления его в силу, смогут заключить контракт на прежних условиях, то есть на 1 год.

Учитывая, что законопроект вносится Правительством РФ, сомневаться в его принятии не приходится.

Ранее мы писали, что на практике реализуется предложение  Статс-секретаря-заместителя Министра обороны Российской Федерации от 14 сентября 2018 года № 173/2/24617 "Об исключении правовой нормы, содержащейся в п. 5 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ 1999 г. № 1237), предусматривающей возможность заключения нового контракта сроком на 1 (один) год". В случае принятия указанного Федерального закона военнослужащие больше не смогут заключать контракт сроком на 1 год с тем, чтобы в соответствии с п. 6 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы избежать перевода  в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы.

Другие новости читать здесь=>>>