Памятка военнослужащему по обеспечению жильем

 

Памятка

военнослужащему по обеспечении жильем от ЮК "СТРАТЕГИЯ"

  1. Право на получение жилья военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, и членами его семьи может быть реализовано при условии признания их нуждающимся в обеспечении жильем.
  2. Основания для признания граждан (в том числе военнослужащих и членов их семей) нуждающимися в жилищном обеспечении определены ст. 51 ЖК РФ.
  3. Подать соответствующий рапорт (заявление) о признании нуждающимся можно только в период прохождения военной службы, после увольнения сделать это уже невозможно.
  4. Перечень документов, представляемых для признания нуждающимся в жилищном обеспечении, не является исчерпывающим.
  5. Круг членов семьи военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, для целей жилищного обеспечения определяется не Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (п. 5 ст. 2), а жилищным (ст.ст. 31 и 59 ЖК РФ) и семейным законодательством (ст. 14 СК РФ). Отдельными правовыми актами круг указанных лиц может отличаться от тех, что указаны в названных статьях ЖК РФ. См., например, Постановление Правительства РФ 1998 г. № 1054 (п. 31 Правил) или Указ Президента РФ  от 23 мая 2019 года № 239 "Об особенностях жилищного обеспечения граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков" (п. 2).
  6. Право на обеспечение жильем имеют совместно проживающие с военнослужащим,  члены его семьи.
  7. Возраст детей значения не имеет, они имеют право на обеспечение жильем при условии совместного проживания с военнослужащим.
  8. Право членов семьи на обеспечение жильем является производным от права самого военнослужащего, они самостоятельным указанным правом не обладают, это означает, что если военнослужащий такого права не имеет, то такого права не имеют и члены его семьи.
  9. Члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего обеспечиваются жильем независимо от того, был ли сам военнослужащий на момент смерти признан нуждающимся в обеспечении жильем и независимо от выслуги (общей продолжительности военной службы), которая у него имелась на день смерти (гибели).
  10. У разных категорий военнослужащих право на получение постоянного жилья (жилищной субсидии) возникает в разное время, у одних при достижении выслуги 20 лет, у других в связи с увольнением с военной службы, у третьих - не менее чем через три года участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
  11. По общему правилу, право выбора способа реализации права на жилищное обеспечение (получение жилья в собственность, по договору социального найма (ДСН), получение жилищной субсидии, выплаты на приобретение (покупку, строительство) жилья принадлежит самому военнослужащему, т.е. ему не может быть навязана какая-либо из указаных форма обеспечения жильем, предусмотренная для военнослужащих.