Поступил на военную службу по контракту, нахожусь на испытательном сроке, могу ли я отказаться от дальнейшего прохождения военной службы?

 
Суть вопроса: 

Поступил на военную службу по контракту, нахожусь на испытательном сроке, могу ли я отказаться от дальнейшего прохождения военной службы?

 

Ответ военного юриста: 

Согласно статье 34.1. Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением поступивших на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации), либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации, либо для участия в походах кораблей, а также обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца. Ели в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.

Как указал Конституционный Суда РФ в свoем Определении  от 30 сентября 2004 г. N 322-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Францына Валерия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих", пункта 4 статьи 32 и пункта 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"  "Военная служба отличается от других видов трудовой деятельности, и поэтому реализация конституционного права на труд в условиях военной службы имеет свои особенности.

Особый характер реализации права на труд при осуществлении военной службы нашел свое закрепление в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 которой, озаглавленной "Запрещение рабства и принудительного труда", для целей данной статьи "термин "принудительный или обязательный труд" не включает в себя: а) всякую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно положениям статьи 5 данной Конвенции или условно освобожденное от такого заключения; b) всякую службу военного характера.

Военнослужащий, подписывая контракт и приступая к военной службе, налагает на себя ряд обязанностей, которые отсутствуют в других видах трудовой деятельности, в частности обязанность продолжать службу после истечения срока, указанного в контракте, в случаях, предусмотренных в законе."

Таким образом, положения Трудового кодекса РФ (ТК РФ), по общему правилу, не применимы для регулирования военно-служебных отношений, в связи с чем, можно сделать вывод о том, что норма права, закрепленная в ст. 71 ТК РФ, предусматривающая, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня, в данном случае не применима.

Поскольку указанный Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" не содержит в себе аналогичной нормы, следует прийти к выводу о том, что военнослужащий, который в течение срока испытания посчитает, что военная служба по контракту ему не подходит, не имеет права по собственной инициативе отказаться от прохождения военной службы по контракту.