Можно ли отказаться от участия в спецоперации (СВО) в Украине?

 
Суть вопроса: 

Можно ли отказаться от участия в специальной военной операции (СВО) на (в) Украине?

Может ли военнослужащий отказаться от участия в специальной операции в Украине?

 

Ответ военного юриста: 

ВАЖНО! После начала СВО уголовное законодательство в части наказания за совершение преступлений против военной службы было значительно ужесточено, настоящий ответ готовился до внесения указанных изменений, изменения можно посмотреть здесь=>>>

Направление в Украину для участия в специальной операции должно осуществляться на основании приказа соответствующего командира (начальника).

Согласно пунктов 1, 2 ст. 1 Федерального закона 1998 г. «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Согласно ст. 16 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (УВС ВС РФ) воинский долг обязывает военнослужащего: строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников).

Согласно ст. 39 УВС ВС РФ приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.

Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).

Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

Согласно ст. 41 УВС ВС РФ приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.

Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различные толкования.

Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

Согласно ст. 28 Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"  военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с указанным Федеральным законом и другими федеральными законами.

Следует помнить, что согласно ст. 32 УВС ВС РФ военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному или административному взысканию в связи с совершением правонарушения, не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение.

Таким образом, на военнослужащего возлагается обязанность беспрекословно выполнять поставленные задачи (приказы) в любых условиях, а за их невыполнение предусмотрена ответственность.

На наш взгляд, действия военнослужащего, в случае его отказа от участия в специальной операции в Украине могут быть (возможно) квалифицированы военно-следственными органами по соответствующей части ст. 332 УК РФ «Неисполнение приказа», (при условии, что приказ отдан в сустановленном порядке, доведен до военнослужащего, а его неисполнение повлекло за сосбой существенный вред интересам службы или тяжкие последствия), а в случае при этом оставления части или места службы,  а также  - по ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы».

Согласно ст. 332 УК РФ:

  1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

___________________

* В качестве существенного вреда интересам службы следует рассматривать причинение значительного материального ущерба воинской части, срыв воинских мероприятий по выполнению текущих задач, поставленных перед воинской частью и т.п. 

** К тяжким последствиям, как правло, относят реально наступившие обстоятельства, наносящие значительный ущерб интересам безопасности государства, в том числе гибель и ранения людей, причинение значительного материального ущерба, уничтожение или вывод из строя боевой, специальной техники, срыв (невывполнение) боевого задания, снижение боеготовности и боеспособности частей и подразделений, пленение военнослужащих противником, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части и т.д.

Таким образом, состав указанного преступления образует деяние, в результате которого был причинен существенный вред интересам службы или повлекшее тяжкие последствия.

При этом согласно ст. 42 УК РФ неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Таким образом, в случае, если приказ не отдавался в установленном порядке или он является заведомо незаконным, за его неисполнение уголовная ответственность по ст. 332 УК РФ исключается.

При этом исполнитель приказа, если он заведомо знал о его незаконности (преступности) и тем не менее умышленно его выполнил, будет нести уголовную ответственность на общих основаниях, т.е. на него не распространяется действие ч. 1 ст. 42 УК РФ и уголовную ответственность исполнитель заведомо незаконного приказа будет нести наряду с командиром (начальником), его отдавшим.

Смотрите преступления против мира и безопасности человечества, установленные гл. 34 УК РФ.

Некоторые юристы полагают, что поскольку отдание приказов в рамках спецоперации сопряжено с пересечением границы Российской Федерации и иностранного государства, при этом требования законодательства Российской Федерации и законодательства Украины о пересечении границы не соблюдаются, в связи с чем приказ о направлении военнослужащих на территорию Украины является заведомо незаконным в связи с чем неисполнение такого приказа исключает привлечение к уголовной ответственности.***

*Следует сделать оговорку о том, что поскольку в настоящее веремя часть территории Украины, на которой ведутся боевые действия, принята в состав Российской Федерации, то с точки зрения российского законодательства при издании приказа о направлении военнослужащих для участия в СВО на этой территории, порядок пересечения границы РФ не нарушается.

Так, согласно ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, если следственные органы или суд придут к выводу о том, что приказ, который не был исполнен военнослужащим, или не был отдан в установленном порядке, или является  заведомо незаконным, или не был доведен до военнослужащего установленнм порядком,  уголовное дело по указанной статье 332 УК РФ в отношении такого военнослужащего не должно быть возбуждено вовсе, или должно быть прекращено.

Что касается самовольного оставления военной службы (ст. 337 УК РФ).

Если военнослужащий откажется от участия в специальной операции, при этом не будет покидать места службы (останется по месту постоянной или временной дислокации воинской части (подразделения), то в данном случае не будет и оснований для привлечения такого военнослужащего к уголовной ответственности по ст. 337 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы).

Следует отметить, что согласно позиции военно-следственных органов и военной прокуратуры в случае, если у военнослужащего, отказавшегося участвовать в специальной военной операции (СВО), закончился контракт о прохождении военной службы, а новый с ним еще не заключен[1], такой военнослужащий увольняется соответствующим командиром (начальником) по пункту «б» части 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Аналогичный алгоритм действует в случае отказа от участия в СВО военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным, а военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины, включительно, - ограниченно годным или негодным к военной службе (увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами «в» и «г» части 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Такие военнослужащие не должны подвергаться уголовному преследованию, принятие процессуальных решений по фактам неисполнения ими соответствующих приказов в данном случае не требуется, поскольку эти военнослужащие не являются субъектом воинского преступления, предусмотренного ст. 332 УК РФ «Неисполнение приказа».****

****

ВАЖНО! С 21.09.2022 года в Российской Федерации Президентом РФ Указом  № 647 объявлена частичная мобилизация. Согласно п. 5 Указа  в период частичной мобилизации военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации могут уволиться с военной службы, по следующим основаниям:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Т.е., пока не доказано обратное, т.е. пока военный суд не принял решение о том, что удержание на военной службе военнослужащего, у которого закончился контракт, является незаконным, считается, что ранее заключенный контракт о  продолжает свое действие на неопределнный срок, в связи с чем, указанные разъяснения военно-следственных органов и органов военной прокуратуры в этой части перестали быть актуальными.

Можно ли в настоящее время уволиться с военной службы по иным, кроме указанных оснований, читайте нашу позицию здесь=>>>



[1] Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, определенным настоящим Положением, о чем издается соответствующий приказ. Срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу (п. 8 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).

 

Можно ли расторгнуть контракт о прохождении военной службы в одностороннем порядке читайте здесь=>>>

Какую ответственность несут военнослужащие за нарушение норм международного гуманитарного права (нарушение правил ведения боевых действий) читайте здесь=>>>

Какие суммы выплачиваются в случае гибели (смерти) в ходе спецоперации в Украине  смотрите здесь=>>>

Какие суммы выплачиваются при получении ранения в ходе спецоперации в Украине смотрите здесь=>>>

Какую ответственность несут военнослужащие за нарушение норм международного гуманитарного права (нарушение правил ведения боевых действий)?