Всё о повестках

 

Всё о повестках

Как известно, военную службу проходят добровольно (по контракту), а также по призыву, в том числе в период мобилизации.

Призыв на военную службу, в том числе по мобилизации, по общему правилу, осуществляется через вручение повесток.[1]

Гражданину, подлежащему призыву на военную службу, повестка военного комиссариата может быть вручена непосредственно в военном комиссариате под роспись, а также направлена в электронной форме. (п. 2.2.ст. 31 Федерального закона)

Здесь нужно отметить, что повестки бывают бумажные (правильно – письменные) и электронные. Последние в настоящее время используются только в порядке тестирования в трех субъектах Российской Федерации (в Рязанской области, Сахалинской области, Республике Марий Эл), однако в дальнейшем, предполагается, что то ли с 1 ноября 2023 года, то ли с 01 января 2024 года будут использоваться повсеместно, после того, как в полную меру заработает Реестр повесток и Реестр воинского учета.

На основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в автоматическом режиме формируется Реестр повесток (п. 1 ст. 8.3.Федерального закона).

Гражданам, состоящим на воинском учете, доступ к информации, содержащейся в Реестре повесток, обеспечивается одним из следующих способов:

а) предоставление авторизованного доступа к личному кабинету гражданина в Реестре повесток в порядке, установленном оператором Реестра повесток;

б) размещение уведомления в личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг (функций);

в) при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с запросом о размещении выписки в личном кабинете Реестра повесток.

Правовые последствия, связанные с призывом на военную службу, возникают для граждан, подлежащих призыву на военную службу (в том числе и по мобилизации) после вручения им повестки или с момента, когда считается, что повестка вручена.

Что касается бумажных повесток, тут все ясно – повестка врученна, когда вручена под расписку (под подпись). Кроме того, такая повестка считается полученной (врученной) под расписку в день доставки (вручения) ее заказным письмом призывнику при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину. То есть, бумажная повестка должна направляться военкоматом призывнику только заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, в случае, если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка гражданину считается врученной в день такого отказа (п. 2.2.ст. 31 Федерального закона).

Повестка в электронной форме считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете  на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе (п. 2 ст. 31Федерального закона). .

В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных выше,  повестка считается вручённой по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

В целях обеспечения явки в военкомат по повестке, со дня размещения повестки в Реестре повесток, гражданам запрещается выезд из Российской Федерации.

Иные меры, направленные на обеспечение явки в военный комиссариат по повестке, применяются в случае неявки гражданина без уважительной причины по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке.

К таким мером относятся:

запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";

ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения";

запрета на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

отказа в заключении кредитного договора, договора займа.

 

В каких случаях выписывается повестка?

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" повестка военного комиссариата выписывается для:

- уточнения документов воинского учета;

- прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;

- прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:

о призыве на военную службу;

о направлении на альтернативную гражданскую службу;

о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

об освобождении от призыва на военную службу;

об освобождении от исполнения воинской обязанности;

о зачислении в запас;

- прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;

- отправки к месту прохождения военной службы.

 

В каких случаях считается, что призывник уклоняется от прохождения военной службы?

Считается, что призывник уклоняется от прохождения военной службы в случае неявки гражданина в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин на перечисленные мероприятия (медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы)

Какие причины считаются уважительными для неявки в военный комиссариат по повестке?

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Что будет, если не явиться по повестке без уважительных причин?

В зависимости от того, с какой целью призывник не исполняет возложенные на него законодательством обязанности, его действия могут быть квалифицированы либо как административное правонарушение, либо как преступление.

Если призывник намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву (об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины), то такие его действия могут быть квалифицированы по части 1 статьи 328 УК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ  уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 Примечание: Считается, что ст. 328 УК РФ не применяется в отношении лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы по мобилизации. Этот вывод основан на том, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 своего Постановления от 3 апреля 2008 г. № 3 дал разъяснения, согласно которым субъектами преступления по указанной статье являются граждане мужского пола, подлежащие призыву на военную службу (без упоминания призыва по мобилизации). Также в абзаце втором указанного пункта разъясняется, с какого момента граждане приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при этом разъяснений относительно того, когда граждане, призванные по мобилизации, становятся военнослужащими, в данном пункте не содержится, из чего юристами делается вывод о том, что данные разъяснения касаются только лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, исключая призы по мобилизации. Государственной Думой планировалось, о чем мы писали ранее,  распространить уголовную ответственность, предусмотренную данной статьей, и на лиц, уклоняющихся от мобилизации, что также косвенно подтверждает, что действие ст. 328 УК РФ не распространается на лиц, подлежащих мобилизации.

Если же призывник не имел цели уклониться от прохождения военной службы, то в случае неисполнения им обязанностей по воинскому учету он может быть привлечен к ответственности по статье 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с указанной статьёй КоАП РФ неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

В течение какого срока нужно явиться в военный комиссариат после получения повестки?

По повестке необходимо явиться в военный комиссариат в срок, указанный в самой повестке, при этом повестка должна быть вручена, «как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке».



[1] Некоторые граждане, находящиеся в запасе имеют вклеенные в военные билеты мобилизационные предписания, и в случае объявления мобилизации или военного положения, они должны действовать в соответствии с этими предписаниями.