Кассационное определение Верховного Суда РФ от 3 декабря 2015 года № 201-КГ15-39

 
Файл для печати: 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 декабря 2015 г. N 201-КГ15-39

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Сокерина С.Г.,

судей Замашнюка А.Н., Дербилова О.А.,

при секретаре Лупянниковой Л.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Чухутова И.А. на решение Рязанского гарнизонного военного суда от 10 ноября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского окружного военного суда от 5 февраля 2015 г. по заявлению старшего прапорщика Чухутова И.А. об оспаривании действий начальника отделения (заселения) по Рязанской области - г. Рязань Федерального государственного казенного учреждения "Западное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее - отделение), связанных с отказом заявителю в предоставлении распределенного по договору социального найма жилого помещения и со снятием его с жилищного учета.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сокерина С.Г., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание судебных постановлений, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения определения о ее передаче на рассмотрение суда кассационной инстанции, а также выступления Чухутова И.А. и его представителя Загария А.С. в обоснование доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

решением Рязанского гарнизонного военного суда от 10 ноября 2014 г. в удовлетворении требований Чухутова И.А. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского окружного военного суда от 5 февраля 2015 г. решение гарнизонного военного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба заявителя - без удовлетворения.

Определением судьи Московского окружного военного суда Романова В.С. от 6 апреля 2015 г. и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Воронова А.В. от 13 августа 2015 г. в передаче кассационной жалобы Чухутова И.А. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации Чухутов И.А. выражает несогласие с указанными выше судебными постановлениями, просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование этой просьбы заявитель утверждает, что им приняты все меры по освобождению ранее предоставленного ему служебного жилого помещения, каких-либо умышленных действий с целью создания нуждаемости он не совершал. В связи с чем полагает, что препятствий для принятия его на жилищный учет не имеется.

Определением Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих от 5 ноября 2015 г. кассационная жалоба Чухутова И.А. вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что в апреле 1999 г. Чухутов И.А. на состав семьи (он, жена - Тимошина О.Е. и сын жены - Тимошин Я.А.) получил служебную двухкомнатную квартиру по установленным нормам в г. <...> (ул. <...>).

В июле 2002 г. брак с Тимошиной О.Е. расторгнут.

Приказом командующего <...> Воздушной армии ВГК (СН) от 22 февраля 2005 г. старший прапорщик Чухутов И.А. назначен для дальнейшего прохождения военной службы в другую местность и с мая 2005 г. зачислен в списки личного состава войсковой части <...>, дислоцированной в п. <...> <...> области. В мае 2006 г. Чухутов И.А. был снят с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

В служебной квартире остались проживать бывшая супруга со своим сыном.

На основании постановления администрации г. Рязани N 1798 от 16 июня 2006 г. дом <...> по ул. <...> был включен в реестр муниципальной собственности, а квартира N <...> зарегистрирована за управлением жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Рязани.

Рязанская КЭЧ МВО обратилась с иском к Тимошиной О.Е. и Тимошину Я.А. о выселении из служебного жилого помещения. Решением Московского районного суда г. Рязани от 19 июля 2006 г. в иске было отказано.

Решением Московского районного суда г. Рязани от 27 февраля 2007 г. был удовлетворен иск Тимошиной О.Е. и Тимошина Я.А. о признании за ними права собственности в порядке приватизации кв. N <...> в д. <...>.

В установленном порядке Чухутов И.А. был признан нуждающимся в обеспечении жилой площадью составом семьи 1 человек и ему было распределено жилое помещение в виде отдельной однокомнатной квартиры общей площадью <...> кв. м, по адресу: г. <...>, на получение которого он дал согласие с доплатой за превышение нормы жилого помещения из личных денежных средств.

Решениями N 62-26-14/107 и N 62-30-14/33 от 28 августа 2014 г. начальника отделения (заселение) по Рязанской области - г. Рязань ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации Чухутов И.А. был снят с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях, и ему было отказано в предоставлении распределенного жилого помещения по договору социального найма по вышеуказанному адресу.

Признавая оспоренное решение начальника отделения законным, суды пришли к выводу, что Чухутов И.А., выехав из ранее предоставленного служебного жилого помещения и оставив его бывшим членам семьи, не может сдать таковое уполномоченному органу, а поэтому не имеет права на обеспечение жилым помещением по договору социального найма в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Однако такой вывод основан на ошибочном истолковании норм материального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

По делу установлено, что заявитель в связи с расторжением брака и убытием к новому месту службы выехал из служебной квартиры. Данное обстоятельство согласно положениям ч. ч. 2, 3 ст. 101 ЖК РФ указывает на расторжение Чухутовым И.А. договора найма служебного жилого помещения и фактическое освобождение им такового.

Сам по себе выезд военнослужащего из служебного жилого помещения не является основанием для прекращения права собственности государства на такое жилое помещение и (или) других вещных прав (оперативного управления, хозяйственного ведения) переданных государством уполномоченному органу. Этот факт не порождает каких-либо ограничений в правах принадлежащих собственнику служебного жилого помещения и (или) уполномоченному им наймодателю. Без их соответствующего волеизъявления оставшиеся проживать в таком помещении граждане не могут повлиять на изменение статуса этого жилого помещения и пользуются им, как указано в ч. 5 ст. 100 ЖК РФ, по правилам, предусмотренным ч. ч. 2 - 4 ст. 31, ст. 65 и ч. ч. 3 - 4 ст. 67 ЖК РФ.

Доказательств, свидетельствующих о том, что в результате действий и (или) бездействия Чухутова И.А. указанная служебная квартира выбыла из собственности государства и (или) уполномоченный орган Министерства обороны Российской Федерации утратил право оперативного управления (хозяйственного ведения) этим жилым помещением, материалы дела не содержат.

Таким образом, требования закона об освобождении служебного жилого помещения при расторжении договора найма заявителем выполнены.

Кроме того, действующее законодательство не возлагает на военнослужащего обязанностей по выселению из служебного жилого помещения бывших членов его семьи.

Из положений ст. ст. 1, 124 - 125, 209 - 210, 214 ГК РФ, ст. ст. 30, 39 ЖК РФ следует, что собственник жилого помещения, в том числе Российская Федерация, осуществляет свои права своей волей и в своем интересе, действуя по своему усмотрению в отношении этого помещения, но в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными ЖК РФ, и при этом несет бремя его содержания.

Следовательно, разрешение вопросов, связанных с возможностью проживания в служебном жилом помещении бывших членов семьи военнослужащего, зависит от волеизъявления собственника такого помещения и (или) уполномоченного им органа.

Однако из материалов дела усматривается, что уполномоченный орган Министерства обороны Российской Федерации после фактического выезда из указанной квартиры Чухутова И.А. и до передачи ее в муниципальную собственность каких-либо действий, направленных на ее освобождение от лиц, не имеющих права пользования служебным жилым помещением ведомственного фонда, не предпринимал.

Изложенное указывает на то, что выезд Чухутова И.А. из занимаемой им ранее служебной квартиры не может служить основанием для отказа в признании его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Согласно ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Допущенные судами нарушения норм материального права Судебная коллегия оценивает как существенные, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений и принятия нового решения о частичном удовлетворении заявления Чухутова И.А.

При этом, разрешая вопрос о возможности возложения на соответствующее должностное лицо обязанности по предоставлению заявителю жилого помещения по договору социального найма, Судебная коллегия считает, что данное требование Чухутова И.А. в настоящее время удовлетворению не подлежит.

В силу положений гл. 7 ЖК РФ, ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", а также Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280, данный вопрос находится в компетенции уполномоченного органа Министерства обороны Российской Федерации и его структурных подразделений, уполномоченных осуществлять проверку наличия предусмотренных законом оснований для предоставления жилья на момент выделения жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 328, п. 5 ч. 1 ст. 329, ст. 330 КАС РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

 

определила:

 

решение Рязанского гарнизонного военного суда от 10 ноября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского окружного военного суда от 5 февраля 2015 г., принятые по заявлению старшего прапорщика Чухутова И.А. об оспаривании действий начальника отделения (заселения) по Рязанской области - г. Рязань Федерального государственного казенного учреждения "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявление Чухутова И.А. удовлетворить частично.

Признать незаконными решения начальника территориального отделения в Рязанской области - г. Рязань федерального государственного казенного учреждения "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации от 28 августа 2014 г. о снятии Чухутова И.А. с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и об отказе ему в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Обязать начальника территориального отделения в Рязанской области - г. Рязань федерального государственного казенного учреждения "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации рассмотреть вопрос о предоставлении Чухутову И.А. жилого помещения по договору социального найма.

В удовлетворении заявления Чухутова И.А. в остальной части отказать.

Наш комментарий:

Таким образом, согласно позиции Верховного Суда РФ действующее законодательство не возлагает на военнослужащего обязанностей по выселению из служебного жилого помещения бывших членов его семьи, при этом уполномоченный орган Министерства обороны РФ должен самостоятельно принимать меры по освобождению служебного жилого помещения.

Нужна помощь военного юриста?

Нужна профессиональная юридическая консультация на человеческом языке?

Нужен образец заявления, иска в суд?

 

Заходите: http://www.voensud-mo.ru/

Пишите: sud-mo@yandex.ru

Звоните: +7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва)

 

Мы будем признательны, если Вы окажете помощь в развитии нашего сайта:

 

- разместив ссылки на наш сайт http://www.voensud-mo.ru/ в Интернете.

 

 

СПАСИБО!

 

С уважением,

 

команда ЮК «СТРАТЕГИЯ»