Президент подписал Закон, запрещающий заключать контракт сроком на 1 год

 

Президент подписал Закон, запрещающий заключать контракт сроком на 1 (один) год

Президентом подписан Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 80-ФЗ “О внесении изменений в статью 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который лишает права офицеров и прапорщиков заключать контракт о прохождении военной службы сроком на 1 год.

За военнослужащими, имеющими воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, такое право сохраняется.

Указанные положения Закона вступают в силу по истечении 120 дней после его официального опубликования.

Таким образом, до вступления в силу указанных положений закона, у офицеров и прапорщиков сохраняется право заключить новый контракт о прохождении военной службы сроком на 1 год.

Закон официально  опубликован на официальном интернет-портале  правовой информации 1 апреля 2020 г.

Закон официально  опубликован в "Российской Газете" 6 апреля 2020 г.

С принятием указанного Федерального закона на практике реализуется предложение  Статс-секретаря-заместителя Министра обороны Российской Федерации от 14 сентября 2018 года № 173/2/24617 "Об исключении правовой нормы, содержащейся в п. 5 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ 1999 г. № 1237), предусматривающей возможность заключения нового контракта сроком на 1 (один) год". В случае принятия указанного Федерального закона военнослужащие больше не смогут заключать контракт сроком на 1 год с тем, чтобы в соответствии с п. 6 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы избежать перевода  в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы.

Кроме того, указанным Законом предусматривается, что пятилетний срок контракта, заключенного с лицами, обучающимися в адъюнктуре и докторантуре, будет исчисляться с даты окончания обучения в адъюнктуре или завершения срока пребывания в докторантуре, а не от даты защиты диссертаци.

Выразить свое отношение к данному решению можно проголосовав у нас на сайте: http://voensud-mo.ru/poll