Военнослужащие не смогут больше заключать контракт сроком на 1 год

 

Правительство РФ своим решением одобрило проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, согласно которому, в целях избежания возможных негативных последствий в организации перевода в порядке плановой замены, законопроектом предлагается ограничить для офицеров и прапорщиков (мичманов) право заключения нового контракта сроком на один год.

При этом предлагаемые изменения не затронут правовых норм, устанавливающих сроки заключения нового контракта для военнослужащих рядового и сержантского состава, а также для военнослужащих, проходящих военную службу сверх предельного возраста пребывания на военной службе.

Таким образом, на практике реализуется предложение  Статс-секретаря-заместителя Министра обороны Российской Федерации от 14 сентября 2018 года № 173/2/24617 "Об исключении правовой нормы, содержащейся в п. 5 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ 1999 г. № 1237), предусматривающей возможность заключения нового контракта сроком на 1 (один) год". В случае принятия указанного Федерального закона военнослужащие больше не смогут заключать контракт сроком на 1 год с тем, чтобы в соответствии с п. 6 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы избежать перевода  в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы.

Кроме того, указанным законопроектом предусматривается, внести изменения в подпункт «б» пункта 5 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие заключение контракта на пятилетний срок с даты окончания обучения в адъюнктуре или завершения срока пребывания в докторантуре без привязки к защите диссертации.

Теперь данный законопроект должен быть внесен в Государственную Думу РФ.

Другие новости читать здесь=>>>