Мы с женой уехали в отпуск в конце декабря 2018 г., а вернулись в 2019 (по впд), сейчас фин.служба хочет вычесть сумму билета на обратный путь с жены, ссылаясь на то, что ВПД можно использовать только до 31 декабря, правомерны ли их действия?

 
Суть вопроса: 

Здравствуйте, скажите пожалуйста, произошла такая ситуация, мы с женой уехали в отпуск в конце декабря 2018 года, а вернулись в 2019 (по впд), сейчас фин.служба хочет вычесть сумму билета на обратный путь с жены, ссылаясь на то, что с 1 января 2019 года вышел закон, что впд можно использовать только до 31 декабря, т.е. до конца года, скажите их действия правомерны, ведь нас ни кто не предупредил о законе и впд был выписан на обратную дорогу?

Ответ военного юриста: 

Здравствуйте! Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354  "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:

членов семей (за исключением совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме) военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, на основаниях, установленных для военнослужащих, - к месту использования отпуска по территории Российской Федерации и обратно (одного из членов семьи военнослужащего-гражданина один раз в год);

членов семей (за исключением совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме) военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, на основаниях, установленных для военнослужащих, - к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (одного из членов семьи военнослужащего-гражданина один раз в год).

Таким образом, членам семьи военнослужащего, право бесплатного проезда к месту использования отпуска и обратно предоставляется на основаниях, установленных для военнослужащих.

При этом согласно п. 45 приказа Министра обороны РФ от 27 декабря 2017 г. N 815 "Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте" в случае если в соответствии с пунктом 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащим, указанным в настоящем пункте, в текущем году предоставлен основной отпуск за истекший год, им выдаются воинские перевозочные документы для проезда к месту использования этого отпуска и обратно независимо от использования ими социальной гарантии по проезду к месту использования основного отпуска и обратно за текущий год при условии, что социальная гарантия по проезду к месту использования основного отпуска и обратно за истекший год военнослужащему ранее не предоставлялась.

По аналогии с приведенной нормой военнослужащий, в случае если ему отпуск за текущий год предоставлен таким образом, что его окончание приходится на следующий год, имеет право бесплатного проезда от места использования основного отпуска, таким же правом (бесплатного проезда) пользуются и члены его семьи.

Кроме того, п. 11 ст.11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" установлено, что  супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы. Из изложенного следует, что государство создает условия для того, чтобы отпуска военнослужащих и членов его семьи сопадали по времени (начало и окончание) и длительности.

В связи с изложеннм можно сделать вывод о том, что супруга (супруг) военнослужащего в тех случаях, когда это предусмотрено Законом, пользуется правом бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно на тех же условиях, что и сам военнослужащий.