Выслуга 21 год, первый контракт заключен до 1 января 1998 года имею ли я право на потановку в очередь для получения жилья в избранном месте жительства?

 
Скачать правовое заключение: : 
Суть вопроса: 

Выслуга 21 год, первый контракт заключен до 1 января 1998 года имею ли я право на потановку в очередь для получения жилья в избранном месте жительства?

Ответ военного юриста: 

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона РФ 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются "субсидия" для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо "жилые помещения", находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Таким образом, согласно буквальному толкованию приведенной нормы, указанная категория военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, в период прохождения военной службы имеет право на обеспечение жильем по месту прохождения военной службы, а при увольнении по одному из указанных льготных оснований при общей продолжительности 10 лет и более – в избранном месте жительства.

В тоже время, согласно абз. 12 п. 1 ст. 15 указанного Федерального закона военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная "субсидия" или "жилые помещения", находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Таким образом, согласно указанной норме военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, предоставлено право получить жилое помещение в избранном месте жительства.

При этом, согласно статьи 19 Конституции РФ, все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционный Суд РФ неоднократно в своих постановлениях обращал внимание на то, что любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающим из закрепленного ею принципа равенства (статья 19), в соответствии с которыми такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им. В свою очередь, соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях) (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 октября 2000 года № 13-П, от 24 мая 2001 года № 8-П, от 3 июня 2004 года № 11-П и от 15 июня 2006 года № 6-П, определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 года № 415-О, от 27 июня 2005 года № 231-О и от 1 декабря 2005 года № 428-О).

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если Вы изначально в 2013 году были приняты на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением в избранном месте жительства, отличном от места прохождения военной службы (г. Ржев),  имеются все основания для  обращения в Конституционный Суд РФ с целью признания указанной нормы, содержащейся в абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона, не соответствующей Конституции РФ в той части, которая не позволяет Вам при общей продолжительности военной службы 20 лет и более встать на жилищный учет, на равных условиях с военнослужащими, имеющими такую же продолжительность военной службы, но обеспечиваемыми на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, которым такое право предоставлено.

Обращение в Конституционный Суд РФ возможно в случае, если  гарнизонным военным судом будет отказано в удовлетворении Ваших требований о признании незаконным решения ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ отделение (территориальное, г. Тверь).

 


С уважением,

Команда ЮК «Стратегия»