У супруги имеется в собственности приватизированная квартира, имеем ли я с детьми право на получение жилья?

Суть вопроса: 
Здравствуйте!
На военной службе с 1996 года.
Имею ли я и мои дети право на получение жилья? Я и двое детей прописаны в закрытом военном городке. Моя жена имеет в собственности квартиру, которую она приватизировала. На момент приватизации ни я, ни дети в квартире не проживали. Квартира жены была получена её родителями и в приватизации участвовала жена и тёща, тёща от своей доли отказалась в пользу жены, тесть на момент приватизации уже умер.

С уважением, М.

Ответ военного юриста: 

Зравствуйте!

Поскольку, как следует из Вашего письма, в квартире, которую приватизировала Ваша супруга, Вы с детьми не проживаете, по смыслу ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) Вы не являетесь членом семьи собственника жилого помещения. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) Вы не являетесь и собственником (сособственником) указанной квартиры, т.к. эта квартира не относится не совместно нажитому имуществу.
Согласно ст. 51 ЖК РФ к нуждающимся в жилищном обеспечении относятся граждане, в т.ч. не являющиеся собственниками и членами семьи собственника жилого помещения.
Таким образом, Вы с детьми имеете право на обеспечение жильем. При этом, Ваша супруга, как обеспеченная жильем, если в указанной квартире, принадлежащей ей, на нее приходится не менее учетной нормы общей площади жилого помещения, при обеспечении Вас жильем учитываться не должна.
Однако, справедливости ради, надо отметить, что судебная практика на сегодняшний день очень противоречива, возможно, квартирные органы при расчете площади причитающейся Вам квартиры (жилищной субсидии), вычтут площадь квартиры Вашей супруги, что, на наш взгляд, является неверным, т.к Вы права на ее квартиру не имеете.