Можно ли разделить при разводе квартиру, купленную по «военной ипотеке»?

 
Суть вопроса: 

Можно ли разделить при разводе квартиру, купленную по «военной ипотеке»?

Ответ военного юриста: 

До недавнего времени считалось, что разделить квартиру, купленную по военной ипотеке, нельзя, так как существовала точка зрения, что такая квартира не считается совместно нажитым имуществом, а потому не должна подлежать разделу между супругами при разводе. Однако Верховный Суд РФ принял ряд решений, где пришел к противоположному выводу. Так, Верховный Суд РФ в своем определении от 12.11.2015 г. № 211-КГ-17 указал, что «В соответствии с ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), на основании п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) относятся движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В состав общего имущества в соответствии с "п. 2 ст. 39" ЖК РФ учитываются также общие долги супругов, а также право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, что следует из разъяснений, содержащихся в "п. 15" постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 6). При таких данных приобретенная супругой заявителя в собственность квартира, вопреки выводу суда, является их совместной собственностью. То обстоятельство, что квартира приобреталась за счет участия супруги Кравчука Ю.А. в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, не свидетельствует об обратном.».

Таким образом, основываясь на таком толковании Верховного Суда РФ, можно квартиру, приобретенную военнослужащим при помощи «военной ипотеки» разделить при разводе.