Какой населенный пункт считается близлежащим применительно к жилищному обеспечению военнослужащих? Близлежащий пункт это?

 
Суть вопроса: 

Абз. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. Какой населенный пункт считается «близлежащим»? Близлежащий пункт это?

Ответ военного юриста: 

К сожалению, законодатель не уточнил в указанной статье 15 Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», посвященной жилищным правам военнослужащих, какие населенные пункты следует считать близлежащими к месту прохождения военной службы, не дал определения этому понятию, не установил т.н. норму-дефиницию, из-за чего возникает множество вопросов при правоприменении.  Так, некоторым военнослужащим, отказывают в предоставлении служебного жилого помещения, на том основании, что они имеют в собственности жилые помещения, приобретенные посредством участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, или иным способом (при помощи жилищной субсидии, ГЖС или при приватизации жилого помещения), расположенные в близлежащем к месту прохождения военной службы населенном пункте. Расположены ли эти жилые помещения в близлежащих к месту прохождения военной службы населенных пунктах и является ли такой отказ законным, найти ответ на этот вопрос поможет анализ нормы, содержащийся в ст. 6 этого же Закона "О статусе военнослужащих". Так, в п. 1 ст. 6. Закона сказано, что право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что населенный пункт можно считать близлежащим к месту прохождения военной службы тогда, когда  проживание в нем обеспечивает своевременное прибытие военнослужащего к месту военной службы ежедневно, а также при объявлении тревоги.

В связи с отсутствием в действующем законодательстве нормы дефиниции, суды пытаются сами дать определение данному понятию, так в определении СК по ДВ ВС РФ от 17 сентября 2015 г. N 201-КГ15-21 указано, что "Кроме того, Барченко Е.Ш. при назначении в декабре 2008 года в Центр заказчика-застройщика в другую местность не переводилась, а осталась проживать в близлежащем от г. Москвы населенном пункте, из которого она ежедневно может прибывать на военную службу без ущерба для исполнения своих служебных обязанностей, боевой готовности и повседневной деятельности Центра заказчика-застройщика.".

Анализ судебной практики показывает, что близлежащим населенным пунктом считается тот, от которого время прибытия к месту прохождения военной службы составляет менее двух часов.

Нужна помощь военного юриста по жилищным вопросам?

Нужна профессиональная юридическая консультация военного юриста по жилищным вопросам на человеческом языке?

Нужен образец заявления, иска, административного иска в суд?

Нужно представить интересы по административному жилищному делу в гарнизонном или окружном военному суде?

 

Заходитеhttp://www.voensud-mo.ru/

Пишитеsud-mo@yandex.ru

Звоните+7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва)

Мы будем признательны, если Вы окажете помощь в развитии нашего сайта:

  • разместив ссылки на наш сайт http://www.voensud-mo.ru/ в Интернете.
  • написав отзыв о нашей работе и поставив нам оценку (например, на Яндексе)

СПАСИБО!

С уважением,

команда ЮК «СТРАТЕГИЯ».