Постановление Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей"
(с изменениями и дополнениями)
В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить:
абзац второй утратил силу с 1 января 2013 г.;
абзац третий утратил силу с 1 января 2013 г.;
абзац четвертый утратил силу с 1 января 2013 г.;
Правила выплаты супруге (супругу) или другим членам семьи денежного довольствия военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих, согласно приложению N 4.
Примечание ЮК "Стратегия": См. также Постановление Правительства РФ от 30 августа 2001 г. N 641 "О материальном и иных (кроме денежного довольствия) видах обеспечения членов семей военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, а также интернированных в нейтральных странах".
2. Министерству обороны Российской Федерации с участием иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, подготовить и представить в 6-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о материальном (кроме денежного) и иных видах обеспечения членов семей военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, а также интернированных в нейтральных странах.
3. Выплаты в соответствии с настоящим постановлением производить в пределах денежных средств, предусматриваемых на денежное довольствие военнослужащих в составе расходов федерального бюджета на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
4. Признать утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации согласно прилагаемому перечню.
5. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 40, ст.3753; 1994, N 15, ст.1180; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст.751; N 12, ст.1058; N 27, ст.2587; N 48, ст.4684; 1996, N 15, ст.1634; N 16, ст.1903; N 19, ст.2306; N 46, ст.5255; 1999, N 15, ст.1818; N 45, ст.5426; 2000, N 3, ст.271; N 9, ст.1041).
6. Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации и Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации представить в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты Президента Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих.
Председатель Правительства Российской Федерации |
М.Касьянов |
Приложение N 1
к постановлению Правительства РФ
от 14 июля 2000 г. N 524
Правила
исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту
Абзац второй пункта 1, утвердивший настоящее приложение, утратил силу с 1 января 2013 г.
Приложение N 2
к постановлению Правительства РФ
от 14 июля 2000 г. N 524
Правила
выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга
Абзац третий пункта 1, утвердивший настоящее приложение, утратил силу с 1 января 2013 г.
Приложение N 3
к постановлению Правительства РФ
от 14 июля 2000 г. N 524
Правила
оказания военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, материальной помощи
Абзац четвертый пункта 1, утвердивший настоящее приложение, утратил силу с 1 января 2013 г.
Приложение N 4
к постановлению Правительства РФ
от 14 июля 2000 г. N 524
Правила
выплаты супруге (супругу) или другим членам семьи денежного довольствия военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих
1. Семьям военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих (далее именуются - семьи военнослужащих), ежемесячно выплачивается денежное довольствие, в том числе месячные и иные дополнительные выплаты, в размерах, причитающихся военнослужащему ко дню захвата в плен или в качестве заложника, интернирования в нейтральных странах либо безвестного отсутствия.
2. Денежное довольствие подлежит выплате следующим членам семей военнослужащих:
супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.
ЮК "Стратегия": Образец заявления о выплате денежного довольствия в связи с захватом военнослужащего в плен или в качестве заложника, интернирования его в нейтральную страну или безвестного отсутствия можно скачать здесь=>>>
При этом выплата денежного довольствия этим членам семей производится до полного выяснения обстоятельств захвата военнослужащих в плен или в качестве заложников, интернирования или освобождения либо признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.
Во всех случаях выплата денежного довольствия производится не более чем по день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (военной прокуратуры, военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации).
3. При индексировании (повышении) окладов денежного содержания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов денежное довольствие членам семей военнослужащих выплачивается с учетом индексации (повышения).
Перечень
утративших силу постановлений Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 524)
1. Пункты 4 и 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 марта 1992 г. N 155 "О денежном довольствии военнослужащих Вооруженных Сил".
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1992 г. N 781 "О зачете лицам офицерского состава в стаж службы на получение процентной надбавки за выслугу лет периодов службы в качестве прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 16, ст.1249).
3. Абзац четвертый пункта 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 января 1993 г. N 65 "Об упорядочении выплаты денежного довольствия военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и усилении их социальной защиты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 22, ст.2757) и приложение N 8 к этому постановлению в части размеров процентных надбавок за выслугу лет военнослужащих.
4. Утратил силу.
5. Утратил силу.
6. Утратил силу.
7. Пункты 3 и 4 постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 280 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и налоговой полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст.1352).
Изменения,
которые вносятся в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 524)
1. Заголовок постановления после слов: "в органах внутренних дел" дополнить словами: "учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы".
2. Утратил силу с 1 января 2012 г.
3. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. Военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с нарушением условий контракта в отношении военнослужащего, в связи с осуществлением полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, главой исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа местного самоуправления либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе без права на пенсию, в течение 5 лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере:
при общей продолжительности военной службы 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания;
за каждый год свыше 15 лет - 3 процента суммы оклада денежного содержания.
Выплата ежемесячного социального пособия производится из оклада по последней воинской должности, занимаемой военнослужащим ко дню увольнения с военной службы, и оклада по воинскому званию на этот день.
В стаж общей продолжительности военной службы для выплаты ежемесячного социального пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы, предусмотренные в пункте 1 настоящего постановления.
Назначение и выплата ежемесячного социального пособия производятся Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленных законодательством Российской Федерации.
Военнослужащим, уволенным с военной службы по указанным основаниям, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным со службы по тем же основаниям без права на пенсию и имеющим общую продолжительность военной службы (службы) менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому (специальному) званию.
Оклад по воинскому (специальному) званию подлежит выплате в течение года исходя из воинского (специального) звания, присвоенного военнослужащему, лицу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотруднику учреждений и органов уголовно-исполнительной системы на день увольнения с военной службы (службы).
При этом, если в течение указанного срока выплаты ежемесячного социального пособия и оклада по воинскому (специальному) званию повышаются (индексируются) оклады денежного содержания военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, состоящих на военной службе (службе), соответственно увеличиваются также размеры пособия и оклада.
Выплата оклада по воинскому (специальному) званию производится Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (служба) и в котором военнослужащие (лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы) проходили военную службу (службу) перед увольнением, в порядке, установленном этим федеральным органом исполнительной власти.
Пятилетний срок для выплаты ежемесячного социального пособия и годичный срок для выплаты оклада по воинскому (специальному) званию исчисляются со дня увольнения с военной службы (службы) лиц, имеющих право на их получение.
При несвоевременном обращении за назначением ежемесячного социального пособия или оклада по воинскому (специальному) званию указанные выплаты за прошлое время производятся, если обращение за ними последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на их получение.
Гражданам, которые в период получения ежемесячного социального пособия или оклада по воинскому (специальному) званию вновь поступают на военную службу, а также на службу в органы внутренних дел, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, федеральные органы налоговой полиции, таможенные органы или органы прокуратуры Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, выплата ежемесячного социального пособия или оклада по воинскому (специальному) званию прекращается со дня поступления на службу.
В случае призыва на военные сборы лица, уволенного с военной службы (службы), получающего ежемесячное социальное пособие или оклад по воинскому (специальному) званию, выплата указанных пособия или оклада приостанавливается на срок прохождения военных сборов. При этом период прохождения военных сборов засчитывается в общий срок выплаты ежемесячного социального пособия и оклада по воинскому (специальному) званию".
4. В абзаце втором пункта 24 второе предложение исключить.