Опелляционное определение Судебная коллегия по административным делам Московского окружного военного суда от 16.02.2017 (дело № 33а-233/2017)

 

Председательствующий по делу Панин М.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №

16.02.2017 (дело № 33а-233/2017)

Судебная коллегия по административным делам Московского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Тюмина С.Ю.,

судей:                                 Масенина П.Е., Манохина В.В.,

при секретаре ФИО5, с участием административного истца ФИО1, представителя командира войсковой части ФИО6, рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца на решение Солнечногорского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления военнослужащего войсковой части прапорщика ФИО1 об оспаривании действий командира войсковой части связанных с отказом в предоставлении учебного отпуска.

Заслушав доклад судьи Манохина В.В., объяснения административного истца в обоснование жалобы, представителя должностного лица, возражавшего против ее удовлетворения, судебная коллегия

установила:

как видно из решения суда и материалов дела, ФИО1 проходит военную службу по контракту в войсковой части с ДД.ММ.ГГГГ года. С ДД.ММ.ГГГГ года он обучается в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» (далее – КГУ) по образовательной программе высшего образования «Управление качеством» по договору об оказании платных образовательных услуг в сфере профессионального образования.

На основании справки-вызова от ДД.ММ.ГГГГ он обратился к командованию с рапортом о предоставлении учебного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ для сдачи промежуточной аттестации, в чем командиром войсковой части ему было отказано.

Полагая свои права нарушенными, ФИО1 просил суд признать незаконными действия командира войсковой части , связанные с отказом в предоставлении учебного отпуска, и обязать указанное должностное лицо издать приказ о предоставлении учебного отпуска продолжительностью 25 календарных дней в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Судом первой инстанции в удовлетворении административного искового заявления ФИО1 отказано.

В апелляционной жалобе административный истец просит решение гарнизонного военного суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении его требований.

В обоснование жалобы, со ссылкой на ст. 43 Конституции РФ, п. 2 ст. 10, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) обращает внимание на то, что отсутствуют какие-либо ограничения, связанные с получением дополнительного профессионального образования.

Указывает на то, что п. 2 ст. 19 Закона и п. 1 Правил реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 года № 1155, предусматривают лишь право военнослужащих на бесплатное образование в учебных заведениях и касаются лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета, он же проходит обучение в высшем учебном заведении за счет собственных денежных средств.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия исходит из следующего.

Отказывая ФИО1 в удовлетворении административного искового заявления, суд первой инстанции исходил из того, что необходимым условием получения учебного отпуска является справка о праве военнослужащего на обучение, выдаваемая командиром воинской части. Отсутствие такой справки не порождает обязанности командования по предоставлению учебного отпуска.

Вместе с тем данные выводы суда основаны на неправильном толковании норм материального права.

Абзацем 2 п. 2 ст. 19 Закона, в редакции Федерального закона от 16.11.2011 г. № 315-ФЗ, действовавшей в период поступления ФИО1 в КГУ, было предусмотрено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имели право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользовались правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

В указанный период и до принятия Правил реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 года № 1155, такой порядок был установлен постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 78.

Основания предоставления учебных отпусков и их продолжительность военнослужащим, успешно обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, устанавливались в общем порядке в соответствии со ст. 173, 174 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 78.

Из материалов дела видно, что ФИО1, имея соответствующую продолжительность военной службы, поступал в государственное образовательное учреждение - КГУ и обучается в нем на платой основе при получении образования соответствующего уровня впервые, с ведома командования. При этом ему до ДД.ММ.ГГГГ года предоставлялись учебные отпуска для прохождения промежуточных аттестаций.

Право военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на предоставление учебных отпусков, в том числе при прохождении промежуточной аттестации установлено

Закона, который существенных изменений с момента принятия в этой части не претерпел.

В период поступления ФИО1 в КГУ и в настоящее время действует его редакция, согласно которой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичная правовая норма содержится и в ст. 31 Положения о порядке прохождении военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237.

Действительно, в настоящее время в силу постановления Правительства от 3 ноября 2014 года № 1155 документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее - справка), выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

Однако такая справка при поступлении в ВУЗ в ДД.ММ.ГГГГ году ФИО1 не могла быть представлена, поскольку постановлением Правительства от 7 февраля 2006 года № 78 было предусмотрена лишь выдача командирами воинских частей направления на обучение, которое подтверждало право военнослужащего на внеконкурсное поступление в государственное и муниципальное образовательное учреждение.

Действующее постановление от 3 ноября 2014 года № 1155 (п. 5) предусматривает, что документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска, является соответствующая справка-вызов, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Такую справку, ФИО1 командованию предоставил, в связи с чем при условии, что он отвечает требованиям закона, устанавливающим возможность обучения военнослужащих, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования, ему не могло быть отказано в предоставлении учебного отпуска для прохождения промежуточной аттестации.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу, что действия командира войсковой части связанные с отказом в предоставлении ФИО1 учебного отпуска являются законными.

Таким образом, суд неправильно применил нормы материального права, в связи с чем принятое им решение подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении административного искового заявления ФИО1.

Поскольку в настоящее время промежуточную аттестацию ФИО1 прошел находясь в очередном отпуске, судебная коллегия полагает необходимым ограничиться признанием допущенных командованием нарушений незаконными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 308, п. 2 ст. 309, ст. 310 и 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Солнечногорского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ по административному исковому заявлению ФИО1 в связи с неправильным применением норм материального права отменить и принять по делу новое решение.

Административное исковое заявление ФИО1 удовлетворить.

Признать незаконными действия командира войсковой части , связанные с отказом в предоставлении ФИО1 учебного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий

Судьи