Определение Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 г. № 2273-О

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Орличенко Ларисы Константиновны на нарушение ее конституционных прав статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

город Санкт-Петербург                                                                                                           25 сентября 2014 года

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Л.К.Орличенко к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,установил:

1. Суд апелляционной инстанции, отменив решение суда первой инстанции, отказал гражданке Л.К.Орличенко в удовлетворении требований, предъявленных к органу военного управления и касающихся признания за ней после увольнения с военной службы права на обеспечение жилым помещением в рамках специальной системы обеспечения жильем военнослужащих. Как указал суд апелляционной инстанции, Л.К.Орличенко, продав трехкомнатную квартиру, не имела законных оснований для постановки в период военной службы на учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилья; после же увольнения с военной службы она имеет право на обеспечение жильем в общем порядке.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.К.Орличенко оспаривает конституционность примененной судом апелляционной инстанции в деле с ее участием статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года No 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», закрепляющей гарантии и права в жилищной сфере для военнослужащих, в том числе право на обеспечение жильем для военнослужащих, имеющих выслугу более 10 лет и подлежащих увольнению с военной службы по определенным основаниям (пункты 1 и 14). По мнению заявительницы, оспариваемая норма не соответствует статьям 19 (части 1 и 2), 40 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку препятствует гражданам, уволенным с военной службы по соответствующим основаниям и имеющим необходимую выслугу лет, в признании нуждающимися в получении жилых помещений за счет средств федерального бюджета (в рамках специальной системы обеспечения жильем военнослужащих).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на жилище и обязывая органы государственной власти создавать условия для осуществления данного права (статья 40, части 1 и 2), одновременно предусматривает, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40, часть 3).

Изданная в порядке реализации указанных конституционных положений статья 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусматривает предоставление жилых помещений, государственных жилищных сертификатов, жилищных субсидий определенным категориям граждан, которые, находясь на военной службе, были признаны 3нуждающимися в жилье, что соответствует правовой природе данного вида социальной гарантии, призванной решать жилищные проблемы граждан, существующие в период прохождения ими военной службы, в том числе связанные с предстоящим увольнением с военной службы.

Соответственно, эта норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы, которая, как это следует из представленных материалов, не имела правовых оснований для постановки на учет военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, но сохраняет право на обеспечение жильем в общем порядке в рамках положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Орличенко Ларисы Константиновны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.ПредседательКонституционного СудаРоссийской Федерации

В.Д.Зорькин

No 2273-О