Особенности обеспечения жильем бывших военнослужащих и приравненных к ним лиц государства Украина, граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и городе Севастополе.

 

Особенности обеспечения жильем бывших военнослужащих и приравненных к ним лиц государства Украина, граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и городе Севастополе.

Бывшие военнослужащие и приравненные к ним лица государства Украина, ставшие гражданами РФ после принятия Республики Крым в состав Российской Федерации, уволенные с военной службы состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и уволенные в соответствии с законодательством государства Украина, обеспечиваются жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 22 марта 2018 г. № 116 «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

Данным Указом установлено, что право на обеспечение жилыми помещениями имеют постоянно проживающие на территориях Республики Крым и г. Севастополя:

а) граждане Российской Федерации, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и уволенные до 18 марта 2014 г.:

с военной службы из дислоцировавшихся (располагавшихся) на территориях Республики Крым и г. Севастополя воинских частей вооруженных сил, воинских формирований и правоохранительных органов Украины, в которых предусмотрена военная служба;

с военной службы из органов военного управления и воинских формирований Республики Крым;

со службы из располагавшихся на территориях Республики Крым и г. Севастополя региональных органов Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины;

б) граждане Российской Федерации - члены семей граждан, названных в подпункте "а" настоящего пункта;

в) граждане Российской Федерации - члены семей (в том числе вдовы (вдовцы), не вступившие в повторный брак) погибших (умерших) в период прохождения военной службы (службы) или погибших (умерших) после увольнения с военной службы (службы) граждан, названных в подпункте "а" настоящего пункта, состоявших на дату их гибели (смерти) на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Обеспечение жилыми помещениями граждан, названных в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам этих субъектов Российской Федерации в виде субвенций, порядок распределения и предоставления которых определяется Правительством Российской Федерации.

Воспользоваться калькулятором единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, предоставляемой бывшим военнослужащим Украины и приравненным к ним лицам, ставшими гражданами Российской Федерации, после принятия Республики Крым в Российскую Федерацию.

 

А бывшие военнослужащие государства Украина, ставшие военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, обеспечиваются жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 24 августа 2016 г. № 428 “Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту”, т.е. в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации для военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, при этом учитывается общая продолжительность военной службы, дата поступления на военную службу в вооруженные силы, воинские формирования и правоохранительные органы Украины, в которых предусмотрена военная служба, на службу в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины, дата получения первого воинского звания офицера (специального звания) и дата окончания военной образовательной организации.

 

Резюме: Военнослужащие, перешедшие из одной армии в другую, обеспечиваются жильем на тех же условиях, что и военнослужащие ВС РФ, как если бы они служили изначально в российских Вооруженных Силах, т.е., через федеральный орган исполнительной власти, в котором они продолжают военную службу, а уволенные из украинских Вооруженных Сил до вступления Республики Крым в Российскую Федерацию и состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 18 марта 2014 г. - органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам этих субъектов Российской Федерации в виде субвенций, порядок распределения и предоставления которых определяется Правительством Российской Федерации.